Ни для кого не секрет, что в ресторан или в кафе люди приходят не только вкусно поесть. Атмосфера заведения часто играет даже более важную роль, чем еда и напитки. Одно грубое слово или недоброжелательный взгляд официанта могут испортить все впечатление гостя даже о самом изысканном ресторане, из-за чего он уже никогда не вернется. А исреннее гостеприимство и профессионализм способны творить чудеса. Именно об этом наш тренинг.
Кому будет полезен этот тренинг?
Администраторам, хостесс, официантам и барменам, а также руководителям, которые занимаются обучением персонала.
Что дает тренинг?
Понимание того, насколько важно создать гостеприимную атмосферу для гостя, и что для этого может сделать каждый из сотрудников ресторана. Владение психологическими основами восприятия людей друг другом, умение контролировать свои эмоции и поведение. Правила профессионального обслуживания гостя на всех этапах: от встречи до прощания с использованием грамотных и вежливых речевых клише.
Продолжительность тренинга: 8 академических часов (10.00 – 17.00)
Основные принципы обслуживания гостей в ресторане
Принцип «гостеприимства»: что это значит. Психологические аспекты сервиса: как гости «считывают» информацию о нас и о нашем заведении. Слагаемые первого впечатления. Эмоции в ресторанном бизнесе. Как улыбаться и всегда ли это нужно. Внешний вид. Достоинство. Осанка, открытая поза, комфортная дистанция. Голос. Взгляд. Умение говорить и мыслить позитивно. Вежливость в общении. Умение слушать и слышать гостя. Техники подстройки под гостя. Правила поведения сотрудников в зале.
Типы гостей в ресторане
Психологические типы гостей в ресторане. Как обслуживать разных гостей.
Правила встречи гостя и проводов до столика
Встреча на пороге. Приветствие. Что делать с гостем, если все столы заняты. Как проводить гостя к столику. Когда стоит начать общение с гостем. Помощь гостю. Правила подачи меню. Как познакомиться с гостем.
Сервировка стола
Базовые принципы сервировки. Что говорит гостю сервированный стол. Правила предварительной сервировки стола.
Обсуживание гостей за столиком
Прием и повторение заказа. Правила работы с подносом. С какой стороны подходить к гостю. Правила и очередность подачи блюд. Правила подачи блюд и напитков. Уборка грязной посуды.
Завершение обслуживания
Расчет гостя. Алгоритм обслуживания столов. 4 возможности получить от гостя обратную связь. Сдача и чаевые. Прощание с гостем.
Как сделать гостя приверженцем вашего ресторана
Мир изменился – тенденции продвижения услуг в сфере гостеприимства. Три уровня сервиса. WOW-эффект в ресторане. «Фишки» сервиса, которые оставят след в душе гостя. Роль команды и каждого в безупречном сервисе.
Лекционный материал с примерами из практики тренера. Просмотр и анализ видеофрагментов. Индивидаульные, парные и групповые задания, в которых участники отрабатывают психологические аспекты коммуникаций с гостями, практические навыки обслуживания гостей в ресторане с использованием речевых клише.
При подготовке тренинга будет максимально учтена специфика вашей компании, по результатам тренинга предоставлена обратная связь по каждому сотруднику. Возможно сотрудничество по постсопровождению.